Les Morilles de feu

Vallée incendiée où ont été récolté les morilles de notre expédition en 2018 (crédit : Yacine Zid)
Vallée incendiée où ont été récolté les morilles de notre expédition en 2018 (crédit : Yacine Zid)

Les morilles coniques

Morille conique. Crédit photo : Yacine Zid.
Morille conique. Crédit photo : Yacine Zid.

Les morilles que nous proposons sont des morilles de feu canadiennes, réputées à travers le monde pour leurs qualités gustatives.

Elles poussent au cœur de la Taïga (forêt boréale). Cette forêt, plutôt sèche, est régulièrement régénérée par des incendies estivaux provoqué par la foudre. Au printemps suivant, les morilles de feu profitent de l'élimination de la concurrence et l'acidification du sol provoquée par l'incendie pour sortir du sol. Les morilles peuvent fructifier en très grande densité. Viennent d'abord les morilles coniques (Morchella conica) (photo ci-dessus). C'est l'espèce la plus abondante, qu'on retrouve le plus souvent chez les grossistes français.
De gabarit moyen, elles possèdent un parfum intense et typé.

Les morilles coniques que je distribue, je les ramasse à la main. Contrairement aux morilles retrouvées chez les grossistes européens, je les sélectionnes une par une. Je ne ramasse que les plus belles. J'élimine donc les morilles trop vielles, abimées, verreuses, déjà sèches ou pourries. Celles qui se retrouvent précisément noyées dans la masse de morilles importées par les grossistes. Ces dernières sont souvent fumées (elles pèsent ainsi plus lourd), abimées par le transport, trop petite, mal nettoyées et séchées trop rapidement. C'est pourtant la qualité standard retrouvée en Europe dans les restaurants.

Les morilles proposées chez Morilles Sauvages sont donc des produits d'exception. Chaque morille vendue a derrière elle une histoire, des attentions particulières, et beaucoup d'efforts.

Les morilles que nous proposons sont donc vendue en direct, de cueilleur au consommateur.




Les morilles grises et blondes

Lorsque la fin de la saison approche, d'autres espèces de morilles apparaissent, parfois en même temps que la morille conique.

C'est notamment le cas des morilles grises et des morilles blondes. Plus prisées que la morille conique, ces deux espèces poussent généralement dans des zones plus arides et découvertes. Elles sont bien plus grosses que les conicas. Les plus grosses dépassent la taille de la main ! (voir photo ci dessus). La plus impressionnante cette saison pesait plus de 350 gr.

En plus de leur taille imposante, les morilles grises et blondes sont très intéressantes d'un point de vue culinaire. Leur goût est plus prononcé. De plus, elles possèdent deux parois autour de leur carpophore au lieu d'une chez la conica. Elles sont donc beaucoup plus fermes et denses. Elles réduisent moins à la cuisson et gardent un taille impressionnante dans l'assiette. Cette double paroi leur confère également une mâche et texture très ferme, introuvable chez d'autres champignons. Avis aux gourmets donc....

Dans les derniers instants de la saison pousse une dernière espèce, beaucoup plus rare encore. C'est la morille verte, qui possède trois parois. Il est cependant très dur d'en trouver en quantité suffisantes.

Morille conique, morille grise, morille blonde, morille verte. Crédit : Yacine Zid.
Morille conique, morille grise, morille blonde, morille verte. Crédit : Yacine Zid.

Le séchage

Notre séchoir. Crédit photo : Yacine Zid
Notre séchoir. Crédit photo : Yacine Zid

Toutes nos morilles sont séchées sur place, artisanalement, de manière douce et dans les règles de l'art, sans fumage comme il est courant chez les distributeurs industriels.

Notre séchoir, nous le montons nous-même dans les bois. Il est composé d'une serre, emplie d'étagères en bois où sont entreposés des plateaux couverts de morilles fraiches.

Au bout du séchoir, une pièce en bois accueille le poêle à bois permettant de chauffer l'air, qui est ensuite poussé par les ventilateurs vers la pièce de séchage des morilles.

Le séchage est un séchage doux, avec une température douce et constante. Les morilles sont séchées de cette manière durant environ 24 h, avant d'être suspendues en filet directement au dessus du poêle pour quelques heures, afin de finaliser parfaitement le séchage.

Morilles après séchage. Credit photo : Yacine Zid
Morilles après séchage. Credit photo : Yacine Zid